导航菜单

千株盛放超迷人!淡水「空中的粉色蓮花」到2/29前都可賞-世界十大奇观

千株盛放超迷人!淡水「空中的粉色蓮花」到2/29前都可賞

▲楓樹湖木蓮花2月14日花況。(圖/IG@提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

淡水楓樹湖再生農園陳聰明老師表示,楓樹湖是個20、30甲的社區,家家戶戶都有種植木蓮花,數量達3000多株,目前楓樹湖園區內中小型木蘭花都已盛開,並開始長出綠葉,而木蘭園內的大型木蘭花開出淡粉色的花朵,約盛放8、9成,至2月29日前都還是花期。

▲楓樹湖美麗環境需要大家共同維護,請發揮同理心,不要造成園主和當地居民生活的不便。

▲沿著楓樹湖古道穿越樹林小徑可抵達觀景台,放眼望去,眼前盡是整片木蓮花,宛如浮在天空中的蓮花。

▲雪白色墨染櫻也正是花期。(圖/IG@chen8300568提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

陳聰明是退休老師,目前負責淡水楓樹湖再生農業園區行銷和活動的安排,最了解花況的他表示,園主林姓父子在民國55年時栽種30多棵木蓮花,辛苦照料每一株木蓮花樹,才有眼前美景,直到民國102年再生農業園區成立,幸虧各界的幫忙,也讓原本無人知的荒煙蔓草到現在成為觀光勝地。

不免再三提醒旅客,美麗環境需要大家共同維護,請發揮同理心,不要造成園主和當地居民生活的不便,請勿伸手觸碰花木,或是踐踏土壤、隨意亂走、亂丟垃圾、亂停車、搶上公車等,導致園區整理上的困難和當地民眾困擾。

▲楓樹湖社區共有20、30甲,種植3000多株木蓮花。(圖/IG@提供,以下皆同,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

陳聰明老師表示,楓樹湖位於大屯山西側,是全台最大的木蓮花產地,種植全台灣近8成的木蓮花,其餘在阿里山也有零星數量,每年1月中下旬,淡水楓樹湖迎來一年一度的花期,先是淡紫色木蓮花,還有淡粉色、深紫色的花朵,一路會盛開到年後,沿途墨染櫻、山櫻花、八重櫻、茶花等均正值花期,不同花種將綠色山頭點綴地夢幻不已。

記者彭懷玉/採訪報導淡水天元宮吉野櫻尚未開花,距離15分步行時間的楓樹湖古道,有「天上的蓮花」之稱的木蓮花卻開得漂亮!淡粉、淡紫色花朵近看像蓮花,碩大花朵將樹梢點綴得密密麻麻,目前正值大棵淡粉色木蓮花花期,園區估計到2月29日都還可以賞花。

網友陸續分享淡水楓樹湖再生農業園區的花況,進入園區後,順著步道一路往上走就能看到楓樹湖步道,沿途會看到櫻花樹點綴,直到終點即是知名的木蘭花,朵朵盛開,宛如浮在天空中的蓮花,構成數大就是美的景緻!沈浸整片花海中,將鬱悶心情一掃而空。

▲楓樹湖社區家家戶戶都種植木蓮花,是全台最大的木蓮花產地。

▲木蓮花彷彿是開在樹上的蓮花。淡水楓樹湖地址:新北市淡水區水源里18鄰楓樹湖3-2號